IMAP es la abreviatura de Internet Mail Access Protocol (protocolo de acceso al correo electrónico por internet). Este protocolo se utiliza para la gestión de las direcciones de correo electrónico y la recepción de los correos electrónicos vinculados a ellas.

Cuando accede a su dirección de correo electrónico con un programa como Microsoft Outlook o Apple Mail utilizando el protocolo IMAP, sus correos electrónicos permanecen en el servidor. Los mensajes no se descargan por completo hasta que se abra el mensaje. Todas las acciones (como mover o eliminar correos electrónicos, crear carpetas, etc.) se ejecutan directamente en el servidor. La ventaja de esto es que sus correos electrónicos pueden sincronizarse en diferentes terminales, por lo que la bandeja de entrada y otras carpetas son idénticas en todos los terminales. El requisito es que en cada uno de los terminales que utilice configure su dirección de correo electrónico con el protocolo IMAP.

Los correos electrónicos no se cargan completamente desde el servidor y luego se eliminarán. En vez de ello, sólo se carga el mensaje que está leyendo actualmente. El mensaje permanece en el servidor y puede recuperarse en cualquier momento.